灿烂文化
2015年07月26日 来源: 作者: 浏览次数:3496




柘荣剪纸

       柘荣民间剪纸源 自明末清初。2000年被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,2005年被评为省级首批“非物质文化遗产”。柘荣剪纸历史悠久,既保留了原始艺术淳 朴、粗拙、刚健、浑厚的特征,又具有细腻、古雅、秀丽、柔美的艺术魅力,给人 以远古艺术的美感。史载,柘荣的原住民多来自北方,每逢中原逐鹿,大批中原百姓和文人学士迁入柘荣,为柘荣带来绚丽多彩的人文财富,其中包括剪纸,此后, 剪纸这门民间艺术在柘荣靠口口相传和手把手传技,得以保留、传承。

柘荣剪刀

      据《柘荣县志》记载,柘荣刀剪业是传统手工艺的老行业,创于清雍正十二年,经历明显的三个阶段:一是传统工艺、家庭 作坊式。早在清代雍正年(1723-1735),柘荣就有能工巧匠用土铁加钢刃锻打剪刀,长期积累了水磨、下钢、热处理三道传统技艺并代代相传,清同治年 间,柘民“袁合兴”、“林木兴”字号的剪刀已颇享盛名,产品还畅销江西、广东等地。二是计划经济时代的建厂创名牌时期。1975年成立柘荣县剪刀 厂,1990年改名闽锋剪刀厂,使用电动裁板机、冲床等新式机电设备操作工艺,并创立“闽锋”名牌,该品牌以刀刃锋利、水磨淬火独具匠心而享盛名,在全国 剪刀质量评比会上,柘荣剪刀对四十层龙头布一剪到底,刀口坚度、锐利度等十项技术指标均获满分,荣获第三名,驰誉全国,曾荣获轻工业部优质产品称号、福建 省优质产品称号,产品畅销全国各地,年产剪刀190万把。三是市场经济时代的民营企业不断发展壮大。

柘荣县紫砂壶制作工艺

       柘荣已探明的紫砂矿蕴藏量高达260万吨,在全国仅位次宜兴,品质亦可与之匹敌。早在北宋时期,柘荣还只是长溪县灵霍乡所属的柘洋里,便已时兴烧制紫砂壶,现在的东源乡青岚面村、鸳鸯头村等地还遗存不少古窖址,佐证了当时的那段岁月。

随着时代变迁,柘荣紫砂历经起起落落。上个世纪60年代初,柘荣县创建国有紫砂厂即柘荣第一紫砂厂,由于技术迅猛发 展,品质不断提高,知名度日见提高。1985年,柘荣建立第二紫砂厂,进入上世纪90年代,经过体制改革,改制为柘荣紫砂总厂。当时,作为柘荣四大产业之 一的紫砂,一度远销新加坡、东南亚等地,可谓盛极一时。

草编凉席

       草编凉席精选上乘席草,采用传统工艺精制而成。具有质优耐用、造型美观、携带方便等特点。

福建柘荣布袋戏

       福建柘荣布袋戏由一人一戏台组成。集吹、拉、弹、唱表演于一身,是柘荣最常看到的民间戏曲表演之一。