省级园林城市
2011年07月25日 来源:柘荣政府网 作者:柘荣政府网 浏览次数:11971

    柘荣森林覆盖率64.4%,东狮山景区空气中的负氧离子含量丰富,被誉为“天然大氧吧”、“森林浴场”。柘荣空气清新,全年空气质量良好率为百分之百,其中空气达到一级标准的天数达200天以上。在柘荣居住生活,可以消烟除尘、改善心肺功能、促进新陈代谢、增强抵抗力,从呼吸上大袋养生的目的。2007年经国家环保总局考核评定,被正式命名为国家级生态示范区。2013年3月,正式被评为中国长寿之乡,成为福建省唯一拥有此殊荣的县份。

    东狮山,形似狮而得名,位于福建省柘荣县城东3公里处,总面积13.7平方公里,海拔1480米,为太姥山脉的主峰。东狮山群峰耸峙,雄伟挺拔,集太姥山的奇伟雄姿,兼武夷山的柔媚挺秀。环山之中有谷、泉、洞、岩、峰、石等自然景观二百二十七处,步移景换,令人流连忘返。1998年7月被省政府批准为省级风景名胜区。东狮山由蟠桃映翠景区、百丈朝暾景区、仙人锯板景区、普悦洞天景区、龙井瀑布景区和仙都胜境景区六大景区组成。清闽候举人江西信丰知县徐友梧曾留诗赞曰:“绿帜插云霄,岩岩众山祖。太姥在下峰,高标谁与伍。”1986年,美国桥港大学教授吴卫平游览东狮山时惊叹不已,挥笔题词“气拔太姥,天下奇山”。


1、蟠桃映翠景区


位于风景区中西部,面积约1.88平方公里,以溪涧风光为景观特色,洞奇石怪,风景资源多而集中。主要景点有:迎宾亭、仙景岭、普光寺、仙掌泉、蟠桃溪、蟠桃岩、金蟾朝圣、蟠桃洞、马头岩、象鼻岩、玉屏洞、南天门、三曹院遗址、白马宫等。


蟠桃景区即仙泉喷雪,位于东狮山中部蟠桃溪两侧,洞奇石怪。蟠桃溪溪流清澈,蟠桃洞、玉屏洞幽深寒彻,雾纱轻绕,总给人几分神秘感。蟠桃岩、金蟾朝圣(又名金蟾戏珠)、马头岩、象鼻岩惟妙惟肖,令人拍手叫绝。东狮山有许多八仙的美丽传说,仙掌泉就是最有代表性的一个。相传八仙曾游狮山,正逢炎夏,吕洞宾随手插入岩石中取水解渴。从此后,岩中留下巴掌大的孔穴,泉水汩汩,终年不断,“仙掌泉”因而得名。凡有游客到此,总忘不了掬饮清洌甘甜的“仙泉”,饱览“仙泉喷雪”的奇景。


2、百丈朝暾景区


位于风景区中部,蟠桃映翠景区的东北面,面积约3.54平方公里,以绝岩峭壁,幽深洞岩为景观特色,主要景点有:罗隐湾、土地岩、清云宫、石门、石将军、风吹洞、石门楼、仙人脚印、观日台、灵岩洞、通真洞、灵峰洞、何仙姑洞、百丈灵岩等。


百丈灵岩在东狮山北麓的雄狮张口处,号称闽东第一岩。百丈灵岩周围集中着灵岩洞、灵峰洞、通真洞、何仙姑洞等八仙古洞及罗隐湾等景点。百丈岩地拔起,断岩绝壁,实属罕见。历代以来,它以惊险独特的风光吸引了不少文人墨客应景抒怀,题诗作赋。明宪使游德在灵岩洞刻诗云“孤峰独与碧霄摩,双屦疑从绛阙过。全柘万山罗小队,扶桑千里见微波。晴云不散坛前树,明月长依石上萝。仙子高居绝尘熇,岂知人世有悲歌。”八仙洞终年云雾萦绕,使人仿佛置身于神府仙地。每到冬季,洞前结满冰柱,玉树琼枝,一派北国风光,美不胜收。山凹处有个罗隐湾,相传晚唐诗人罗璜(罗隐),四处云游,慕名来到东狮山,在百丈岩附近,大腿被菅草割破,即时感叹,脱口而出:“柘洋好东山,会出虾蒙不出菅。”自此,这山凹便不风菅草,后人便称此地为“罗隐湾”,即“罗隐盆谷”。


登上百丈岩极目远望,群山连绵,层峦叠嶂;山脚下村舍错落,田畴如画;城区楼宇林立,龙溪如带贯穿南北。若逢万里晴空的日子,还可以观赏壮丽的日出和云海。


3、仙人锯板景区


位于景区中部最高峰,景点沿山脊线集中分分布,地势险峻,以险峰、怪岩、奇洞为景观特色。该景区的面积约为2.1平方公里,主要景点有:鬼洞岩、仙人棋盘、岩庵洞、飞石将军、千笋石、龟背岩、万书岩、旗峰插汉,天峰奇观、灵鼋听钟、仙人锯板、一线天、擎天一柱等景点。


旗峰插汉,是东狮山南麓的最高峰,是东狮山的主要景点。这里峰、岩、洞俱全,奇峰、怪石之多,令人目不暇接,眼花缭乱。仙人锯板、灵鼋听钟、万书林立、擎天一柱、老僧传经,飞石将军等绝属天工神斧。千笋石、飞棺岩、岩庵洞等神奇逼真,与太姥山的奇峰怪石相比有异曲同工之妙。


4、普悦洞天景区


位于风景区南部,面积约1.54平方公里,以山崖、竹林、寺庙为景观特色。主要景点有:觉性禅寺、蝙蝠洞、骆驼峰、水帘洞、玉女峰、红军洞等。


普悦山,环境幽雅,别有洞天。水帘洞,水珠四溅,似天女散花;玉女峰,轻纱环绕,婷婷玉立;还有骆驼峰、通天古藤、蝙蝠洞等无不令人心驰神住,浮想联翩。


5、龙井瀑布景区


位于风景区东部,以溪涧、峡谷、瀑布景观为特色。景区面积约3.22平方公里。主要景点有:龙井瀑布、龙井潭、龙井溪、九曲溪、龙溪水库等。


龙井飞瀑镶嵌在东狮山北麓的丹崖翠谷间,景致迷人。包含龙井瀑布、龙溪和龙溪湖。每逢丰水期,九曲小溪在夹岸绿树间曲折川流,游客乘着竹排溯溪而上,顿感山溪寂寥、云雾朦朦、花草迷离。九曲尽头是气势磅礴的龙井瀑布,瀑布宽6米,高达百米,飞流直下,蔚为壮观。站在瀑布的脚下,听那水落潭中惊天动地地巨响,看那水雾迷蒙的阳光下,一道道绚丽的彩虹,心灵也被山泉冲淡得无比纯净。瀑下是“龙井”,潭水清澈但深不可见底。龙溪湖的旖旎风光同样惹人喜爱。若是春分前、秋分后的季节,你会格外惊喜地看到那湖中游过双双对对深情相伴的鸳鸯。


6、仙都胜境景区


位于风景区南部,面积约1.4平方公里,以良好的田园和村居民俗为景观特色。主要有梨坪、彭琪垄两个自然村。


东狮山也是多彩多姿的生物世界。据初步调查,整个景区栖有长尾雉、黄头雉、真鸟仔、鹁鸪、翠鸟、画眉等四十多种飞禽。“百啭千声随意啼,山花红紫树高低。”徜徉于山水之间,畅游于林泉之下,倾听鸟儿浅唱低吟,无比惬意。东狮山景区内花木品种众多,有桃花、樱花、百合、空谷幽兰,杜鹃更是一绝,每逢春夏之交,满山花开,有红、有白、有黄、有紫,绚丽多彩,白的素洁、红的热烈,顾盼生姿、煞是可爱,“此时逢国色,何处觅天香。”若是误过了这个时节,就难睹她的芳容。除花之外,山上珍贵树、果品种有水杉、柳杉、罗汉松、弥猴桃、银杏,还有柘荣特产果树——林檎。


东狮山景区寺观多达十多处。山腰密林中有三曹院、普光寺、白马宫,中部有青云宫,南麓觉性寺,山下有龙兴庵,马仙观、东峰寺、广福寺、仙屿、孔氏家庙、三清观等。这些寺观历史悠久、高僧辈出。普光寺建于唐清泰无年(公元934年),距今已有一千多年的历史。广福寺座落于柘荣县前山村,又名白云寺、根鼓寺始建于后唐长兴元年(公元930年),距今已有一千余年,唐高僧一行和尚从浙江天台云游至此见广福寺环境幽雅,鳌鱼山面临清溪,形如半月沉江,山麓处白云缭绕,氤氲不散,祥光闪烁,随咏诗句:“白云古刹景清幽,半月沉江吉水流。”该寺高僧辈出,至今民间还流传该寺得道高僧的神奇故事。后在当地政府和新加坡、香港及全国各地信徒的支持下重建了广福寺,该寺大雄宝殿内有万佛,气势恢宏。


从东狮山范围内征集的出土文物看,人类祖先早在一万年前就在这块土地上繁衍生息。南麓的后井、洪坑出土文物有新石器时期的石箭、石斧;前楼出土汉唐古钱币120多种,碗窑村的宋时窑群遗址有唐宋年间的各种陶瓷30多种,山麓下的“泰安宫”,是明朝开国功臣袁天禄的义军练兵场,还有明湖广布政司游朴之墓,还有石亭、石坊等名胜古迹。


开发东狮山风景区是造福柘荣人民的大事,县委、县政府早在1984年就积极投入人力、物力、财力开发建设景区,并发动群众集资、捐款、献料、投工投劳,投入折合人民币百万以上。修通环山旅游公路3公里,东源至觉性寺公路3公里,同时在景区内修建石阶、甬道多条,建造了迎宾亭、观光亭、七夕阁、莲花亭等亭台楼榭。1995年由群众集资在灵岩景区内建造了我县最具规模的道观——青云宫,连同普光寺、觉性寺等寺院,为游客提供了进朝圣、食宿的方便。1999年县旅游局为解决青云宫至八仙洞旅游线路行走不便,筹资10万元修建了长约1000米的石阶路。2000年由民间集资近20万元在东狮山迎宾亭修建了停车场、休闲茶座。