中国刀剪之乡
2012年04月01日 来源:柘荣政府网 作者:柘荣政府网 浏览次数:15420
        柘荣刀剪由来已久,始于明末清初,至今已有300多年的历史。早在雍正年间,柘荣的能工巧匠就能用生铁加钢刃锻打剪刀,长期积累了水磨、下钢、热处理三道传统技艺并代代相传。同治年间,柘民“袁合兴”、“林木兴”字号剪刀已颇享盛名,产品畅销江西、广东等地。

    柘荣刀剪企业是典型的手工家庭作坊。2003年前,柘荣刀剪企业为30多家,从业人员为1000多人,存在企业规模小、实力弱、开发能力低等发展问题,企业间恶性竞争严重,发展十分不规范。近年来,在柘荣县委、县政府的关心扶持下,在刀剪行业协会的努力下,柘荣的刀剪行业不断发展壮大,至2009年底,刀剪企业已达102多家,从业人员3600多人,年产刀剪1.2亿把,注册及已申请注册商标56个,福建省著名商标1个,宁德市知名商标5个。产品涉及民用剪、皮剪、花剪、纱剪、服装剪及各类专业剪的十二个系列五十多个品种。柘荣刀剪物美价廉,在同行业中价格较低,具有明显的竞争优势。2008年,国家日用五金行业生产力促进中心授予柘荣“中国刀剪之乡”称号。

    柘荣剪刀协会

    为了更好地扶持发展柘荣剪刀业,2006年5月,柘荣县刀剪行业协会成立了。协会设理事21名,聘请县委常委、常务副县长陈锋为名誉会长,选举宁德市永德利刀剪有限公司董事长袁茂财为第一届理事会会长,下设副会长6人、秘书长1人、副秘书长2人、常务理事5人,会员单位100多家。协会隶属柘荣县城镇集体工业联合社(原二轻总会)。

    随着政府职能的转变和市场经济的发展,行业协会作为一种中介组织,在经济社会发展中扮演的角色和作用越来越重要。行业协会可以有效地起到政府与企业间联络员的作用,可以把政府的有关政策及时地传达到本行业的企业中,同时也可以把企业的需要和呼声传达给政府。